L’Italie d’Ali di Firenze, directement dans votre assiette !

Vito Mollica, chef étoilé

Jeter un œil

Risotto master

J'en veux !

Cuisine holistique

C'est parti

La truffe

Y goûter

La pasta

Al dente per favore

Toutes nos recettes

Aller voir

My italian bowl

Yum

Nos vidéos en cuisine

Visionner

Rencontres

La diète italienne

Et si nous discutions ensemble de la diète italienne, ce quotidien alimentaire à la fois sain, équilibré mais aussi super gourmand et Made in Italy ? Nous sommes allées à la rencontre d’une coach santé & alimentation, de chefs étoilés italiens, d’un slow life coach, de producteurs et spécialistes en huile d’olive, de fabricants de pâtes de haute qualité (digestion garantie !) et d’agriculteurs bio. Nous vous embarquons dans notre quête du Healthy & Delicious à l’italienne.

Art de vivre italien

La diète italienne, chapitre 17 / Amélie Panigai, auteure du livre “Ma cuisine vivante de Sicile”

Amélie Panigai est Franco-Italienne et collabore à la plateforme Ali di Firenze depuis novembre 2015, d’abord en tant qu’experte de Venise et du Veneto, ensuite de la Sicile où...
Lire la suite

Art de vivre italien

La diète italienne, chapitre 15 / Gerardo Gondi, producteur de vin

Dans notre séries d'interviews consacrés à la diète italienne, s'il nous manquait encore la voix d'un expert, c'est sans aucun doute celle d'un producteur de vin. Le vin fait...
Lire la suite

Art de vivre italien

La diète italienne, chapitre 14 / Alessandra Mariotti, cheffe holistique

Après une carrière dans la mode à Londres, Alessandra Mariotti décide à 32 ans de changer de vie et de se concentrer sur ce qu’elle aime vraiment : la...
Lire la suite

Art de vivre italien

La diète italienne, chapitre 11 / Marco Fabbri, fabriquant de pâtes artisanales

Nous avons mis un moment pour choisir le fabricant de pâtes à interviewer pour cette série La Diète Italienne. Nous n’avons pas le droit à l’erreur tant la question...
Lire la suite

Art de vivre italien

La diète italienne, chapitre 19, Giacomo Miola, vice-président de Slow Food Italia

Depuis que nous avons lancé les interviews de la diète italienne, Alice rêve d’un entretien avec les têtes pensantes du mouvement Slow Food, créé en Italie dans les années...
Lire la suite

Vous rêvez de vous rouler dans
la mozzarella avec nous ?
Découvrez la fugue faite pour vous !

Le B.A. BA de la cuisine italienne selon Ali

Art de vivre italien

La cave à vins italiens idéale de tendre époux (Andrea!)

Andrea a une vision très nette de ce que serait sa cave à vins italiens idéale. Elle représente un mélange archi personnel ...
Lire l'article

Art de vivre italien

Comment bien choisir son huile d’olive dans le commerce

Vous avez été nombreux à nous demander comment bien choisir une huile d’olive en supermarché si on n’a pas accès à de l’excellente huile d’olive extra vierge comme celles que propose Olive Groves. Et bien, Virginie et Camille, que...
Lire l'article

Recettes de cuisine italienne

Les 5 commandements pour une pasta parfaite selon Patrizio Miceli, fondateur d’Al Dente La Salsa

Patrizio Miceli nous livre ses commandements simples et efficaces pour une pasta parfaite. Eau à saler, temps de cuisson, verre d'eau de cuisson à garder pour la sauce ...
Lire l'article

Art de vivre italien

Un garde-manger à l’italienne, la dispensa idéale d’Alessandra Pierini

La dispensa est un garde-manger qu’on a dans la cuisine ou dans une pièce de la maison, où l'on conserve des aliments de base dont on a toujours (ou souvent) besoin. En Italie, il est toujours bien chargé !
Lire l'article

Recettes de cuisine italienne

Les secrets du café italien avec le barista Riccardo Banducci

En Italie, le café du matin pris au bar est une des traditions nationales les plus ancrées. Observer les gestes précis du barista, déguster le café encore brûlant au comptoir avec les autres clients, échanger un mot avant d'aller...
Lire l'article

La boutique d'Ali

Nos sélections du moment

Chez Ali di Firenze, nous pensons que l’Italie n’est pas un état d’esprit, c’est une façon de vivre sa vie, concrètement et au quotidien, où que vous soyez.
Gastronomie italienne, vestiaire italien, objet d’édition, jusqu’au décor italien, Laissez-vous tenter par des objets manifestes qui vous feront voyager l’esprit léger et le coeur ouvert.

Art de vivre italien

L’Italie des grands chefs, Riccardo Gaspari dans les Dolomites

Nouvelle série d’interviews sur Ali di Firenze, nous partons à la rencontre des grands chefs et de leurs régions d’origine ! Un moyen de vous faire voyager à travers...
Lire la suite

Le Grand Food Tour, les secrets du parmigiano reggiano

Lire la suite

Art de vivre italien

Dario Cecchini, la cuisine de la mémoire

Il y a peu, j’ai été invitée à la séance académique de rentrée de la célèbre école de cuisine florentine “Cordon Bleu” (où a notamment été formée Alessandra Mariotti,...
Lire la suite

Art de vivre italien

Le risotto, un acte de slow life

Je suis arrivée en Italie en 2010, j’étais totalement inutile en cuisine. C’est le pays qui, doucement, m’a révélé une passion
Lire la suite

La web série Dolce Follia

DOLCE FOLLIA / Ep. 1 Le café italien

Voilà. Ça y est. La vidéo est prête. Il faut appuyer sur « publier ». Je peux vous dire que je n’en mène pas large ce soir  car il y a...
Lire la suite

Pas encore prête à fuguer ?

Poursuivez la réflexion et préparez votre fugue !